Tiamina e Álcool: Uma Revisão da Literatura Sobre Interações Nutricionais, Possíveis Complicações e Tratamento

Autores: Milena Cristina Barros Mesquita Antunes 

Resumo

O álcool é uma substância consumida no mundo todo desde a antiguidade. Por volta de 1976 a dependência de álcool foi reconhecida pela Organização Mundial da Saúde (OMS) como sendo uma doença crônica que deve ser tratada. O consumo excessivo de álcool pode ser influenciado pela escassez de políticas públicas, aliada a permissividade, falta de controle da oferta e da propaganda, consumo entre familiares, e, inclusive por pressão do grupo social.

O consumo crônico de álcool também está associado com a causa de diversos prejuízos sociais, econômicos e principalmente à saúde física e psiquiátrica do usuário. Uma das complicações mais preocupantes é a desnutrição. O dependente de álcool pode desenvolver carências importantes em seu estado nutricional.  Várias são as vitaminas nas quais o álcool pode interferir. Porém, este trabalho está voltado para a tiamina (vitamina B1, do complexo B), que é uma vitamina essencial para o organismo, e sua deficiência pode trazer muitos agravos à saúde, inclusive a manifestação da síndrome de Wernicke-Korsakoff, caracterizada por um grupo de sinais e sintomas neuropsiquiátricos, podendo progredir para um estado de estupor, coma e até mesmo óbito, caso não haja tratamento adequado e imediato. O tratamento consiste em suplementação de tiamina, tanto em caráter emergencial, como também após a fase da Síndrome de Abstinência Alcoólica (SAA).

Palavras-chave: Álcool. Tiamina. Alcoolismo. Deficiência de tiamina. Nutrição. Desnutrição.

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